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太りにくい食事のしかた

いつものように健康ネタですが、身近の方も

知らない情報だったのでアップします!!

お正月なのでお節やお餅など、この季節の料理を

沢山食べるシーズンです。普通に勢いよく食べれば

当然体重も上昇トレンドです。。。


同じ食べ物でも食べ方によって食べたモノの

行き着く先がミトコンドリアのエネルギー源なのか

脂肪細胞なのか変わってきます。

重要なのは野菜から先に食べること!

実は先輩の生徒の方から聞きました。

炭水化物(糖質)が体に入ると血糖値が上がり

一気に増えればエネルギーとしてすぐに処理できず

脂肪になりやすいが、野菜の食物繊維によって

糖質の吸収を遅らせることで脂肪になりにくい

ようです。これは糖尿病にも有効に思えますね。


これは勉強においても大いに影響しています。

勉強中の睡魔の原因は様々です。

定義を不明にしている言葉や睡眠不足もありますが、

食後の急激な血糖値の上昇も原因のようです。

勉強前の食事では、ぜひ野菜を先に食べ、勉強で

最善の結果が得られるよう食事面からの努力も

重要です。


また、ビタミンB1は炭水化物を代謝する上で

メインの栄養素です。

豚肉、枝豆、玄米などに多く含まれているので、

参考にしていただければと思います。

白米に比べ玄米は同じ量を食べても太りにくいです。

また、天然無農薬の有機栽培された野菜果物から

出来たサプリメントで補うのも良いでしょう。

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今年こそはよい一年になりますように

ご無沙汰してます。 ずいぶん久しぶりの記事更新になってしまいましたが、 今後ともよろしくお願いいたします。 去年は、震災、原発事故をはじめとして、本当に大変な一年でした。 今年は、よい一年になってほしいと切に願っております。
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